Главная Архив за 2012 год Номер за август 2012г. Крестный ход на Ильин день
Крестный ход на Ильин день Печать E-mail

Пять лет назад возродилась в Алексине благочестивая традиция Крестного хода в Ильин день к месту, где в XV веке стояла деревянная крепость Алексин - страж южных рубежей Московского княжества, обозначенное сегодня памятным камнем. Крестный ход, возглавляемый архипастырем Белевской епархии епископом Белевским и Алексинским Серафимом, состоявшийся 2 августа, пришелся на юбилейный год. Он ознаменован чрезвычайно значимым для духовной жизни алексинцев событием. По благословению Преосвященнейшего Серафима после Благодарственного молебна заложен камень будущего храма-часовни во имя пророка Божия Илии. Русские летописи оборону Алексина описывают так: Ахмат знал, что в городе нет ни пищалей, ни «пристроя городного», и намеревался сходу взять незащищенную крепость. Но жители, стоя на городских стенах, ожесточенно защищались топорами, копьями, стрелами, камнями. На следующий день в город полетели стрелы с зажженной промасленной паклей. Деревянный город запылал. Жители же не «предаша в руце иноплеменник, но изгореша вси с женами и детьми во граде».
К этому времени на противоположный берег подоспели главные силы московитян. Некоторые предания гласят о том, что бегство Ахмата связано с тем, что его войско внезапно поразила моровая язва. Это наши предки расценили как знак заступничества небесного покровителя крепости святого пророка Илии; Ведь трагические события пришлись как раз на канун празднования Ильина дня.
В память о подвиге алексинцев в синодике главного храма государства Российского - Успенского собора Московского Кремля - была сделана запись: «Всем православным христианам от нахождения безбожного царя Ахмеда в городе Алексине изгоревшим и избиенным и в плен поведенным и скончавшимся вечная память...».
- Вот так, 540 лет назад, благодаря подвигу наших предков, земли Московского княжества были спасены от разорения, - рассказывает научный сотрудник Алексинского художественно-краеведческого музея Татьяна Городничева. - Многие авторитетные современные российские историки считают, что подвиг Алексина сравним со знаменитой обороной Козельска. Три дня, потраченные Ахматом на штурм беззащитного города, дали возможность объединиться русским войскам в месте вероятного форсирования Оки противником. В отсутствие фактора внезапности и неожиданности татары не рискнули двинуть войска дальше. Ведущий сотрудник Института Российской истории РАН доктор исторических наук А. А. Горский считает, что фактически зависимость Московского государства от Орды завершилась обороной Алексина в 1472 году, так как после этого неудачного похода Ахмата Москва Орде дань больше не выплачивала, а, следовательно, не признавала своей вассальной зависимости. Это случилось за 8 лет до «Великого стояния» на Угре».
До 1918 года 2 августа, в День памяти пророка Божия Ильи, ежегодно изо всех алексинских храмов сюда шли Крестные ходы. Для поминовения усопших тут возвели часовню. Каменное здание часовни было построено в 1813 году. В годы гонений на церковь оно было разрушено.
О начале нынешнего Крестного хода по традиции возвестил торжественный благовест с колокольни Свято-Успенского кафедрального собора. Праздничная процессия двинулась через Базарную площадь по Советской улице к Свято-Никольскому храму, где верующие всех приходов Алексинского благочиния объединились. Молебен и заупокойную литию соборно служили священники храмов Белевской Епархии. Службу возглавил Преосвященнейший Серафим, Епископ Белевский и Алексинский. По окончании поминальной службы и чина освящения закладного камня будущего храма - часовни Владыка сказал:
- Устроение храма является не только видимым знаком нашей памяти о событиях российской истории и выражением благодарности нашим героическим предкам. Это всегда предполагает не только возведение видимых стен, но и созидание духовной жизни, наполняющей и преображающей человека, для которого по милости Божией открывается возможность стать сотворцом окружающего мира...
О том, что на Ильинской горе 29-31 июля 1472 года совершилось событие, значимое для истории Московского государства, повествует памятная надпись на мемориальном камне, установленном тут десять лет назад. И вот теперь недалеко от этого памятного знака высится крест, обозначая место будущего храма-часовни.

Екатерина Назарова


Авторитетное мнение историков
Доктор исторических наук Ю.Г. Алексеев:


- В конце июля - начале августа 1472 г. русские войска одержали несомненную и крупную стратегическую победу, не допустив вторжения Орды в пределы Русской земли...
- Подвиг Алексина может быть сравнен с прославленной обороной Козельска, задержавшего когда-то орду Батыя. Но если оборона Козельска была страницей трагической борьбы с победоносными завоевателями, то горожане Алексина совершили свой подвиг на заре освобождения Русской земли...

Доктор исторических наук В.В. Каргалов:

- Военное поражение Ахмед-хана в 1472 г. (то, что это было именно поражение, несмотря на отсутствие генерального сражения, не вызывает сомнений...) имело далеко идущие последствия. Власть Большой Орды была значительно ослаблена. Это нашло отражение в существенном уменьшении дани.

Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, доктор исторических наук А.А. Горский:

-  Если ставить вопрос, какую из двух дат - 1472 или 1480 - считать датой начала независимого существования Московского государства, предпочтение, на мой взгляд, следует отдать 1472 году...»
-  неудачный поход Ахмата на Москву 1472 г. послужил поводом для прекращения даннических отношений.