Главная Архив за 2012 год
Газета Православный Алексин январь 2012
Рождественское послание Печать E-mail

Преосвященного Серафима, епископа  Белевского и Алексинского

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Милостью  Божией сегодня  дана  нам великая радость – мы  удостоены  быть сопричастниками Великого и Светоносного дня – рождества Христова. «небо и земля днесь пророческу да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти  явился  (Стихиры на литии. Глас 1). Праздник  Рождества  Христова – торжество Боговоплощения возвещает нам  великую  весть. Невидимый Бог воплотился, дабы люди стяжали себе милость Спасения Его. По слову святителя Афанасия Великого, «Бог вочеловечился,  чтобы  челок обожился,  сподобился усвоить  себе Вечный  Свети Истины Божией и озарил мир светом Святости.

 
Святая вода Печать E-mail

 

На родном  языке Иисуса Христа слово «вода» не  употребляется в единственном числе, даже если это водопроводная или  бутилированная  вода.  Множественное  число – «воды» раскрывает космический  смысл этой жизнеродной  субстанции как творения Бога. Не случайно ученые считают воду не просто жидкостью, а минералом. Но есть в году день, когда воды  приобретают особый смысл и силу, - это день  Богоявления, когда во время  крещения Господа нашего Иисуса Христа  на Иордане была явлена Его Божественная  природа. 

 
Рождественские чтения Печать E-mail

12 декабря 2011 года в Туле состоялось открытие VI областных Рождественских чтений. Это общественное мероприятие проходило под эгидой Правительства Тульской области, Министерства образования и культуры Тульской области, Тульской Епархии Русской Православной Церкви. Тема: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

 
Каков он, новогодний дракон? Печать E-mail

Духовная болезнь современного общества проявляется в религиозном невежестве, всеядности и верой во всевозможные культы. Наступивший 2012 год по восточному календарю считается годом дракона. И кто знал бы об этом отдаленном поверье совершенно чуждой нам религиозной культуры, если бы к пропаганде этой восточной традиции не подключились средства массовой информации и производители сувенирной продукции. В одночасье наше общество было обращено в последователей  этого культа.

 
Пастырское содействие родителям в православном воспитании и образовании подрастающего поколения Печать E-mail

(Из доклада протоиерея Михаила Никитина на секции «Единство действий Церкви и образования в духовно-нравственном и просветительском развитии общества» в рамках проведения VI областных Рождественских чтений)

Дорогие отцы, уважаемые педагоги, братия и сестры!  
В своем выступлении я хотел бы обратить ваше внимание на одну немаловажную проблему общества - это то, как занимаются родители воспитанием и образованием своих детей и насколько серьезно они этим обеспокоены.    Мы все, как правило, сталкиваемся с уже сформировавшимися конфликтами между родителями и детьми, которые чаще всего трудно разрешимы.    Сейчас много уделяется воспитательного внимания в общении с детьми: на уроках, классных часах, в воскресных школах. Священники стали уже постоянными гостями в школах и детских садах. Но мы все замечаем очевидный факт: из воспитанных семей к нам и дети приходят воспитанные, а если первый аспект отрицательный, то и дети неуправляемые. Причем,  последних гораздо больше.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2