Почитай отца и матерь твою, да благо тебе будет Печать

«Дети, послушайте меня, отца, и поступайте так, чтобы вам спастись, ибо Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очиститься от грехов, и уважающий мать свою – как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его. Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания. Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца. Слава человека – от чести отца его, и позор детям – мать в бесславии. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благословение твое умножится. В день скорби твоей воспомянется о тебе: как лед от теплоты, разрешатся грехи твои. Оставляющий отца – то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою.» (Сир. 3, 1-16)

Как глубоки и справедливы слова духовной мудрости. Все это начинаешь постигать и ценить с пережитым жизненным опытом. Покуда родители живы и рядом с тобой, все как бы по-детски благонадежно, доброупорядочно, благосклонно, но уходят родители – и в душе появляется ностальгия по безвозвратно ушедшему прошлому, тихая печаль сиротства. Благодарность родительской любви и заботе, радость нашего семейного торжества - 85-летие нашей мамы Опутиной Евгении Ивановны побудила меня поделиться с читателями «Православного Алексина» воспоминаниями о наших родителях.
Я не хочу, чтобы нашу семью и нас воспринимали как нечто экстраординарное. Мы все обычные люди, простая семья. Как принято говорить в народе - все ходим под Богом.
Наш отец – Опутин Александр Александрович, родился в 1914 году в селе Орел, Березняковского района Пермской области. Сколько себя помню, отец всегда в отношении подробностей своей жизни был немногословен. Конечно это  не оттого, что не было ему что вспомнить или  рассказать. Сложные перипетии жизни давали повод больше молчать, нежели с кем-то о чем-то делиться, время было не до откровений. Даже мы дети практически ничего не знали о его прошлом и только по прошествии лет, став взрослыми, из рассказов нашей мамы мы узнали о некоторых подробностях жизни нашего отца. Происходил он из многодетной рабочей семьи. Родители были верующими и благочестивыми. Только маме однажды отец обмолвился, что в прежних поколениях их рода были священники. В молодости отец поступил в Омский филиал военной академии. В перспективе он мог стать военным инженером по строительству стратегически важных оборонных объектов. Но случилось так, что вместе с однокурсниками отец позволил себе выразить сочувствие по поводу дела опального маршала Тухачевского и попал под преследование. По доносу в 1936 году отец был репрессирован и осужден по ст. 58 УК РСФСР как враг народа. Весь курс слушателей военной академии попал под репрессивные меры. В 1943 году отца приговорили к расстрелу. Три месяца отец провел в камере смертников, изо дня в день, ожидая исполнения приговора. Словами невозможно выразить те гнетущие переживания от осознания приближения неминуемой смерти. Уже значительно позже отец, размышляя о тех событиях, заключил, что за неусыпные молитвы своей матери, а нашей бабушки Александры, Господь смиловался над ним. О своей маме отец говорил, что была она женщиной очень набожной и благочестивой. Отец вспоминал, как будучи еще совсем маленьким, с мамой он ходил в храм, где мама учила его молиться, ставить свечи перед иконами святых. Именно по молитвам своей матери смертный приговор был заменен 10-летней каторгой на Колыме. Отец говорил, что когда следователь вызвал его к себе, то сказал: - Опутин, считай, что тебе крупно повезло, остальных расстреляли. А накануне отец видел чудный сон. Ему явился преподобный Серафим Саровский, в том виде как он помнил его на иконе в храме, который в детстве он посещал вместе с мамой. Преподобный Серафим вывел меня из камеры, и мы оказались на ярко освященной сказочной поляне, указал на длинную тропинку, по которой я должен далее следовать и видение исчезло. Сон был явно пророческим и указывал на долгую жизнь. Путь и тюрьмы  лежал на Колыму, где ждала его страшная каторжная жизнь. Отец с ужасом отзывался об этом периоде своей жизни. По сравнению с ней тюрьма казалась санаторием. По истечении 10-летнего срока было добавлено еще 5 лет. Так продолжалось до 1951 г., когда отца освободили.  Идти было не к кому, да и подвергать опасности своих родственников за связь с врагом народа отец побоялся. Здесь на Колыме отец так и остался, а впоследствии познакомился и женился на нашей маме.
Мама родом с Кировской или Вятской области села Хмелевка. Семья была многодетной, крепкой, крестьянской. Родители были очень набожны, благочестивы, особенно мама. Она с детства приучала своих детей к молитве. Ранним утром, пробудившись, все дети и родители становились перед иконами на общую молитву. Отец и мать, наши дедушка Иван Васильевич и бабушка Надежда Степановна, получили образование в церковно-приходской школе и имели навык чтения богослужебных книг на церковно-славянском языке. Бабушка даже пела в храме. Из разговора с ними я помню, как дедушка Иван Васильевич рассказывал о своем участии в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, как он с однополчанами неоднократно самоотверженно сражался в рукопашном бою, получил тяжелое ранение. Когда его спрашивали, как он выжил в этом пекле боевых схваток с врагом, то всегда отвечал – только по молитвам к Божией Матери, которые во множестве он знал наизусть. Скончался он в возрасте 90 лет. В доме нашего деда в больших сундуках хранились церковные книги. Когда я была еще совсем маленькой, то они мне казались огромными, с цветными изображениями. Особенно мне памятна бабушкина грамота с портретами царствующих особ, ярким праздничным оформлением и первая строчка из перечисленных предметов: Закон Божий – отлично. Наша мама работала с детства в колхозе. Послевоенное время было суровым и голодным. Тогда, чтобы выжить изыскивали любую возможность. Полсела умерло с голоду. Питались колосками с колхозных полей. Тогда и вышел указ «о колосках», по которому многих сажали тогда в тюрьму. Обвинили и нашу маму. В 1947 г. ее как каторжанку отправили на Колыму. Везли их на баржах в трюмах в неимоверной давке, как «селедки в бочках». Уже на месте поселили в бараках, где спать приходилось на голых нарах, а кому-то и на земляном полу. От холода, голода, болезней, тяжелых трудов на лесоповале люди умирали как мухи. Маму спасло только Божие чудо, за которым была крепкая молитва ее матери, нашей бабушки Надежды Степановны, да и всей ее родни. Вот так и выжили наши родители и не просто выжили, но и обрели друг друга,  несмотря на весь дикий ужас колымских лагерей, смогли полюбить друг друга и быть верными до смерти. Здесь родились мы, их дети, трое сыновей и дочь. Папа работал инженером-строителем, а мама – простой рабочей. После выхода на пенсию, по совету своих друзей, родители выехали на «материк» и поселились в небольшом доме в городе Алексине. Занимались подсобным хозяйством, а мама работала на Алексинском хлебозаводе. Отца полностью реабилитировали только в 1989 г., после долгих лет переписки и ходатайства перед различными органами власти за отсутствием состава преступления. Скончался отец в возрасте 85 лет в 1999 г. Отпевал его на дому о. Павел из Никольского храма. По наставлению своей мамы, которая всегда наказывала своим детям не оставлять посещение храма,  если таковой будет поблизости, наша мама стала прихожанкой Успенского храма, а затем Никольского после его открытия. Своим примером она и меня потихоньку  приобщила к вере и посещению храма. В эти дни нашей маме исполнилось 85 лет. Она уже слаба, прикована к постели, но живет с Богом. Знает наизусть многие молитвы. Слушает в записи акафисты. Соборуется, исповедуется и Причащается на дому.
Благодарим Бога за наших родителей, за то, что даровал им прожить такую долгую, трудную жизнь. Много они претерпели и пострадали, но выжили, силой веры, духа и любви. Мы часто с мамой говорим – Слава Богу за всё!

Прихожанка Свято-Успенского храма г. Алексина
Нефедова Н.А.