Главная Архив за 2011 год Номер за апрель 2011г. ПАСХА. Христос Воскресе!
ПАСХА. Христос Воскресе! Печать E-mail

Цикл бесед протопресвитера Александра Шмемана.

Христос Воскресе! Произнося эти слова, мы празднуем Пасху. В них вкладываем мы всю нашу радость о том, что снова наступил этот «праздников праздник», это «торжество всех торжеств». В них вкладываем мы всю нашу веру, нашу надежду, нашу любовь. Веру - в то, что в конечном счете Бог и только Бог побеждает мир; надежду - на то, что сколь бы ни были мы недостойны света и торжества, по вере нашей и нам дано будет участие в них; любовь - как уже здесь и сейчас явленную сущность этого света и смысл этой победы. И чтобы выразить все это, дадим слово святому Иоанну Златоусту, чья пасхальная проповедь читается в эту светоносную ночь во всех храмах. Вот она: «Если кто благочестив... да насладится этого доброго и светлого торжества! Раб благоразумный пусть войдет, радуясь, в радость Господа Своего. Если кто потрудился, постясь, да восприимет ныне награду. Кто трудился от первого часа, получит сегодня праведный долг; кто пришел в третий час, благодаря, да празднует; кто поспел к шестому часу, да ни в чем не усумнится, ибо не будет лишен ничего; кто пришел в девятый час, пусть не сомневается, пусть не боится; и наконец, кто только в одиннадцатый час поспел, да не страшится своего промедления, ибо добр Владыка и последнего принимает, как первого, и того, кто пришел в одиннадцатый час, Он утешает, как пришедшего в час первый. И последнего милует, и первому благотворит; и тому дает, и этого одаряет; и дела принимает, и намерения целует; и осуществленное почитает, как и только предположенное еще. Итак, войдите все в радость Господа Своего: и первые, и вторые получите награду; богатые и убогие, друг с другом ликуйте; воздержники и ленивцы, празднуйте; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня! Трапеза исполнена, насладитесь все... никто пусть не уйдет голодным, никто да не рыдает об убожестве своем, ибо явилось общее Царство! Никто да не плачет о прегрешениях, ибо прощение воссияло из гроба! Никто да не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Плененный смертью, Он разрушил ее; сошедши во ад, Он овладел им. И ад, вкусивши плоти Его, разгневался. И пророк Исайя, предвидя это, восклицает: "Разгневан ад, встретя тебя внизу". Разгневан, ибо упразднен; разгневан, ибо поруган; разгневан, ибо умерщвлен; разгневан, ибо низложен; разгневан, ибо связан. Он принял тело, а встретил Бога лицом к лицу; он принял землю и встретил небо; он принял то, что видел, но поглощен Невидимым. Где твое, о смерть, жало? Где твоя, о ад, победа? Воскрес Христос, и ты повергнут! Воскрес Христос, и пали бесы; воскрес Христос, и радуются ангелы; воскрес Христос, и жизнь жительствует; воскрес Христос, и нет смерти во гробе, ибо, восстав от мертвых, Христос стал началом жизни для усопших, Ему слава и держава во веки веков».
Эта проповедь Иоанна Златоуста звучит во всех церквах в пасхальную ночь, являя нам опять и опять всю бездонную глубину, весь бесконечный смысл радости, наполняющей сердце, когда слышим мы как бы из самого сердца ночи слова: «Христос Воскресе!» и ответ на них, ответ этой радости: «Воистину Воскресе!» Вот обошли мы крестным ходом в полночь храм и вот стоим у закрытых дверей и спрашиваем себя, как спрашивали жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса: Кто отвалит нам камень от двери гроба? Как и тогда, вокруг нас не только ночь и тьма, вокруг нас враждебный мир, отказавшийся от Христа и, как тогда, жаждущий Его смерти, только бы не мешал Он им строить безбожное земное царство, созидать чудовищно-унылый муравейник. Мы все еще слышим этот вопль: Распни, распни Его! (Лк. 23, 21). Мы стоим у наглухо закрытых дверей, окруженные этой злобой, неверием, равнодушием. Нас мало, и мы слабы, и вот-вот задует ветер огоньки наших свечей.
Но приходит момент, и как будто с самого неба, с какой-то дух захватывающей вышины падает эта короткая весть: «Христос Воскресе!» И нет уже ни страха, ни одиночества, ни уныния, все наполняет таинственная радость - всю душу, все сердце, все сознание вкладываем мы в ответное утверждение: «Воистину Воскресе!» И открываются двери, и входим мы в залитый светом храм, и, как сказал древний святой, «вся ночь становится светлее дня». Вся ночь становится одной победной песнью, одним ликованием: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Поют и радуются люди, и в них поет и радуется мир, ликует все творение.
И что же скажете на это вы, унылые и бездушные властители преходящих земных царств? Не удалось вам и никогда не удастся заглушить это «Христос Воскресе!», погасить свет этой ночи, уничтожить эту радость. Она и есть наш ответ вам, и вы знаете его: здесь, а не у вас правда; здесь, а не у вас красота; здесь, а не у вас любовь, и потому здесь, а не у вас единственно подлинное счастье. Да, как воск от огня, рассеивается ложь ваших доктрин, вашей пропаганды от прикосновения этой радости. И сколько бы ни длилось еще ваше владычество, победа не за вами, а за Ним, вечно распинаемым и отвергаемым, но вечно живым, воскресающим, являющимся нам и говорящим: «Радуйтесь!» И, может быть, самое главное в этой радости как раз то, что в ней и только в ней возможен конец всякой вражды, всякого разделения. «Воскресения день, - поет Церковь, - просветимся, людие! Пасха, Господня Пасха!.. И ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
Кто бы вы ни были, где бы вы ни были, братья и сестры, к вам, к нам обращено это единственное во всем мире и во все времена приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»