Главная Архив за 2010 год Номер за март 2010г. Праздник православной книги
Праздник православной книги Печать E-mail

Центральная районная  библиотека
В рамках Дня православной книги прошел семинар для работников городских и районных библиотек. Рассматривалась проблема: как совместной деятельностью  храмов, библиотек, школ усилить работу по духовно-нравственному воспитанию не только детей, но и взрослого населения. Об этом говорила директор Центральной районной библиотеки Елена Витальевна Шкурат. Опытом работы с православной литературой поделились заведующая детской библиотекой  О.В. Амбросимова - проведение православных праздников не только для детей, но и для  молодых семей - изаведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Н.В.Беркасова. Эта библиотека не оставляет без своего внимания Центр социального обслуживания, где проводит видеолектории по православным книгам. Выставки и обзоры книг по православию, живые рассказы о православных праздниках – темы встреч работников Центральной районной библиотеки в Доме престарелых, где встречают интерес у пожилых людей.
Настоятель Царевиче-Алексиевского храма Виталий Горлов рассказал о православной литературе, которую он использует в духовных беседах, познакомил с книгами, в которых говорится о жизни современных старцев, о святых Тульского края, предложил литературу в помощь молодым родителям в воспитании детей, подростков. Каждому, кто был на этом семинаре, отец Виталий подарил брошюры из серии «Святые Царственные Страстотерпцы».
«Сейчас появилось много псевдоправославной литературы, поэтому надо быть внимательным при выборе книг. Обязательно смотреть выходные данные: издательство и по благословению кого книга издается»,- отметил отец Виталий и добавил,- если возникли сомнения, обязательно обратиться к священнику в храм».
В фондах Алексинского художественно-краеведческого музея имеется коллекция редких православных книг. Остромирово Евангелие (копия), одна из древнейших книг, написанных кириллицей, была представлена на библиотечной  выставке. О трудоемком процессе создания рукописных книг рассказала главный хранитель музея И.В.Леонова. Она же озвучила сложный рецепт приготовления «добрых» чернил, которыми книги писались, показала металлический оклад православной книги Апостолов.
Со стихами выступили юные читатели детской библиотеки.

Просветительский   центр Свято-Успенского храма.
Состоялась встреча с поэтами, в творчестве которых присутствует православная тематика. На приглашение настоятеля Свято-Успенского храма иерея Геннадия Степанова откликнулись алексинские поэты В. П. Пронь и 3. И. Чумак. Почетным и желанным гостем стал депутат Тульской Областной Думы, преподаватель Тульской Духовной Семинарии О. М. Сенин. Воскресный день выдался на редкость солнечным и радостным. Весеннее приподнятое настроение создавало приятную теплую обстановку праздника. Многочисленные прихожане радушно приветствовали гостей.
Встреча началась с выступления настоятеля Свято-Успенского иерея Геннадия Степанова. Тема доклада - становление и развитие православной письменности со времен апостольских и до нашего времени. Большое внимание было уделено первопечатнику Ивану Федорову. Отец Геннадий сопроводил свое выступление наглядным материалом - репринтными изданиями древних рукописных книг и печатных изданий, а также новинками современной православной литературы и новыми поступлениями в приходскую библиотеку.
Выступление поэтов открыл О. М. Сенин. Он прочитал стихотворения известных классиков В.Брюсова, И. Никитина, Н. Гумилева, И. Бунина, А. Ахматовой, а также собственные стихотворения. Олег Михайлович приоткрыл тайну искусства стихосложения. Она в духовном озарении, в наитии благодати,  подаваемой поэту свыше. Необыкновенно проникновенымм стало выступление алексинского поэта В. П. Проня. Свои стихи Василий Петрович читал с искренним чувством, не скрывая благодатных слез, и тем глубоко тронул всю аудиторию. Собравшиеся и поплакали,  и порадовались вместе с ним. В этом и было самое утешение. Зоя Ивановна Чумак своим творчеством внесла в сердца людей глубокое чувство любви к Богу, преданность Его святой воле. Человеку с Богом всегда радостно и надежно, несмотря на все трудности и перипетии жизни. Словом, встреча удалась. Благодарностью к авторам стихов стало пожелание творческих успехов, чтобы и далее своим проникновенным творчеством зажигать сердца людей светом веры, добра и любви.

Школа №1

"Как источники питают реку, так и
книги питают человеческий разум.
У того, кто пьет из полноводного, чистого
Источника,  и разум будет чист."
Протоиерей Леонид Калинин

Священный Синод Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла учредил ежегодный День православной книги. Он приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол, " вышедшей в свет первого (по старому стилю) марта 1564 года.
В День православной книги учащиеся 6-8 классов школы №1 встречались с иереем Свято-Никольского храма отцом Михаилом Никитиным. Встреча проходила в форме викторины, которая включила вопросы на знание Библии и православных праздников. Как принято называть Библию? Какие два необычных дерева росли в раю? Что означает в переводе с греческого слово "апостол"? К какой горе причалил после потопа ковчег Ноя? Почему "прощеное воскресенье" называется "прощеным"?: Эти и другие вопросы вызвали  интересы у учеников. Тем, кто активно участвовал в викторине, правильно отвечал на вопросы, отец Михаил подарил красочно оформленные книги: "Детский молитвослов", "Азы православия", "Первая пятерка".
На стенде, специально оформленном к празднику православной  книги в актовом зале школы, были представлены православные издания. О них ребятам рассказала Зоя Константиновна Козырева, библиотекарь школы. "Детская Библия", "Библейские легенды", "Живая лампада", "Евангельские притчи", "Русские православные праздники" и другие - их могут брать ученики в школьной библиотеке.
Своими задушевными песнями и стихами о родном крае порадовал ребят Анатолий Рязанцев, местный православный поэт. Прозвучали стихи Б.Пастернака, А.Фета, а также отрывки из книги Ивана Шмелева "Лето Господне" в исполнении учащихся школы.
Завершая праздник, отец Михаил подчеркнул большую роль православной книги, несущей доброе слово в жизнь человека, особенно в нравственном становлении детей. Он оставил в дар школьной библиотеке детские книги  православного  содержания. Это явилось частью благотворительной акции "Подари книгу детям»

"Апостол" Ивана Федорова

(К дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова1(14) марта 1564 г.)
Иван Фёдоров - первый русский печатник. В 1553 Иван IV Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии; но последняя была открыта только в 1563, когда в ней и начали работать первые русские печатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Через два года 1 марта 1564 г. ими было окончено печатание "Апостола". Тотчас же по выходе "Апостола" начались гонения со стороны переписчиков на печатников, и Иван Федоров и Петр Мстиславец должны были бежать в Литву, где их радушно принял гетман Ходасевич, который в своем имении Заблудове основал типографию. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии с помощью Ивана Федорова и Петра Мстиславца, было "Учительное Евангелие" (1568). Любя свое дело, Иван Федоров с целью продолжения его переселился во Львов и здесь в основанной им типографии напечатал второе издание "Апостола" (1574). Через несколько лет его пригласил к себе князь Константин Острожский в г. Острог, где по поручению князя Иван Федоров напечатал знаменитую "Острожскую Библию", первую полную Библию на славяно-русском языке. Вскоре после этого "друкарь Москвитин" скончался в предместье г. Львова в страшной нищете (декабрь 1583).