Главная Архив за 2010 год Номер за февраль 2010г. Только при взаимодействии семьи, Церкви и школы возможно возрождение и укрепление государства Российского,
Только при взаимодействии семьи, Церкви и школы возможно возрождение и укрепление государства Российского, Печать E-mail

преображение и становление личности человека на основе Православной веры...

 

По мнению наших соотечественников, возрождение и укрепление государства Российского связано с Православием. Современное восприятие христианства, и в частности Православия, известный православный богослов протопресвитер Александр Шмеман охарактеризовал следующими словами: "Христианство толкуют по-разному. Для одних оно прежде всего мораль, нравственный закон. Для других оно философия или идеология, объясняющая и разрешающая так называемые проблемы. Для третьих, наконец, оно быт, система обычаев, привычек, воспоминаний, украшающих жизнь и буквально помогающих жить. И, конечно, христианство есть все это. Но оно и больше, и шире, и глубже всего этого. Ибо в Евангелии христианство провозглашается, прежде всего, как жизнь, как новая жизнь, обновляющая старую, греховную, как некая новая реальность. И, по существу, у самих христиан основным доказательством их веры как для самих себя, так и для других всегда была конкретная, живая жизнь, а не просто учение, мораль и богослужение. Апостолы проповедовали - и это всегда нужно помнить - не христианство, а Христа, Его жизнь, Его страдания, Его смерть и победу над смертью. И это значит, что проповедь их была проповедью конкретного, живого, единственного образа. Потребовались века, чтобы уточнить сложное и богатое христианское учение, чтобы воплотить это учение в изумительные по красоте и глубине формы христианского богослужения, чтобы, наконец,  разработать во всех подробностях моральные и нравственные принципы христианства. И однако все это не имело бы и не имеет никакого смысла без воплощения в жизни." Уместно добавить к этим словам - каждого человека, на уровне индивидуальной личности.
В контексте сказанного, осуществляют свою практическую просветительскую и воспитательную деятельность вот уже на протяжении более 20 лет приходы Алексинского благочиния. На данный момент Алексинское благочиние объединяет девять приходов: Свято-Никольский, Свято-Успенский, Крестовоздвиженский, святых Царственных Страстотерпцев, Царевиче-Алексиевский, Смоленский (с. Поповка), Казанский (с. Першино), святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (пос. Новоруровский), святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (Воспитательная колония), а так же Свято-Казанский женский монастырь (с. Колюпаново). Пастырское служение осуществляют 12 священнослужителей. Действуют 4 Воскресные школы для детей и взрослых. Издается ежемесячно газета "Православный Алексин", тиражом  10000 экземпляров. Все социальные и образовательные объекты: больницы, детский дом и центр "Островок надежды", дом престарелых, часть детских садиков, все общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения охвачены пастырским окормлением. Положительные реалии сегодняшнего дня – результат долголетнего продуктивного взаимоотношения приходов Алексинского благочиния и представителей всех органов местной светской власти, активная пастырская деятельность духовенства и несомненная личная заслуга благочинного церквей Алексинского округа протоиерея Андрея Чекмазова.
Важно отметить, что местные органы власти всех уровней готовы не только услышать заботы и потребность приходов, но и практически оказать содействие и помощь в разрешении сложившихся ситуации. Это еще и еще раз свидетельствует о том, что в России у Русской Православной Церкви и Российского государства одни и те же заботы и одни и те же вопросы, успешно решать которые можно только во взаимном сотрудничестве.
Просветительская и воспитательная деятельность алексинских приходов осуществляется в двух направлениях: первое – обращено на духовно-нравственное становление личности прихожан, как членов единого тела Христова - Церкви Христовой, причастников и наследников Царства Небесного. Главная цель этого направления - спасение человека. Достигается она посредством стяжания благодати и силы Духа Святого, через молитву, пост, дела веры и благочестия. Для этого необходимо не только изучение и постижение Божественного Откровения, изложенного в Священном Писании, участие в церковном богослужении и принятии духовных Таинств, но и коренное изменение всей жизни человека, полное внутреннее преображение, через поражение и искоренение греха и всякого зла в его душе, совершенную победу в нем любви, радости и свободы, в соединении со Христом Спасителем, как писал святой апостол Павел: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20).
Для более глубокого и всестороннего раскрытия духовного опыта Церкви служат Воскресные школы.
Следующим направлением работы приходов является свидетельство этой новой совершенной жизни во Христе всему миру, утверждение среди всех людей подлинных духовно-нравственных ценностей христианства. Особую злободневность эта тема приобретает в наше время, когда современное человеческое общество настроено воспринимать христианские нравственные нормы жизни как частное дело отдельно взятого человека, а не как общепринятые нормы, формирующие ценностные и поведенческие   приоритеты для всех людей. Крайне опасно становится то, что мерой оценки деяния человека становится не Бог, ведущий добро и зло, а сам человек, с нравственно поврежденной грехом душой и изменчивой совестью. В ответ на эту "злобу дня" Церковь являет Божию правду и истину, без которой нет достойного понимания личности человека, его спасения, да и самой жизни. Это направление предполагает самую обширную и разностороннюю деятельность Церкви и ее членов. И одним из этих видов деятельности как раз и является просвещение и воспитание. 
В современной действительности на пути духовно-нравственного воспитания и образования проявляется определенная сложность из-за отсутствия интереса и желания у молодежи к изучению Православной церковной традиции, привязанность исключительно только к земным благам, удовольствиям и увеселению, преобладание равнодушия к религиозной культуре и духовным ценностям, нравственный упадок и деградация личности, негативное разлагающее влияние СМИ, рекламы, компьютерных игр и Интернета, равнодушное, пассивное отношение родителей к воспитанию детей в семье, их беспринципность к преподаванию курса "Основы Православной культуры", трудности в преподавании "Основ Православной культуры" из-за нехватки достойных, подготовленных, верующих преподавательских кадров, особенно мужчин, недостаток методических пособий, руководств, наглядных пособий, в числе прочих – перегруженность учебного процесса в школе и присутствие представителей иных вероисповеданий. Это симптомы духовного недуга нашего общества, врачевать и преодолевать которые наша общая цель и задача.
Только при взаимодействии семьи, Церкви и школы возможно решить главные задачи -  возрождение и укрепление государства Российского, преображение и становление личности человека на основе Православной веры, добра и любви, утверждение как гражданина и патриота своей родины, достижение подлинного счастья и полноты бытия, а в конечной цели – спасение души человека для вечной жизни и Царства Небесного.
Вот если приходская жизнь будет иметь в центре богослужение и молитву, а вокруг этого центра будет формироваться образовательная и социальная деятельность, то тогда приходы у нас станут не только центрами богослужебной, но и центрами общественной жизни," – отметил Святейший Патриарх Кирилл и в заключении отметил: "От того, каково лицо Русской Церкви, во многом зависит и лицо России".
В свое время великий русский мыслитель Иван Александрович Ильин пророчески о нашем времени писал:
"В будущей России образование не должно отделяться от духовного воспитания, - ни в народной школе, ни в гимназиях, ни в профессиональных училищах, ни в университетах…Все, что воспитывает духовный характер человека, - все хорошо для России, все должно быть принято, творчески продуманно, утверждено, насажено и поддержано. И обратное: все, что не содействует этой цели должно быть отвержено, хотя бы оно было принято всеми остальными народами." (Иван Ильин. Русский учитель.)
Священнослужители Алексинского благочиния часто посещают общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения и техникумы, где проводят духовные беседы, включающие в себя сообщения по церковному краеведению. Важно отметить, что воспитательная и просветительская деятельность начинается с детьми раннего возраста в детских садиках. В ближайшее время это станет главной заботой приходов. Беседы с молодежью учитывают возрастные особенности и интересы. То, что сейчас опошляется и извращается в СМИ и навязывается как стереотип молодежного поведения,  в ответах священнослужителей приобретает свой подлинный смысл и значение для человека. Главная оценка этих стараний духовенства – доверие. Кто, кроме Церкви,  способен правдиво ответить молодому человеку, кто он и для чего рожден в этот мир, каково его призвание и в чем ценность его личности, кто скажет  о глубине любви и подлинных нравственных чувствах, о совершенной радости и счастье, и, наконец,  о жизни и смерти, что ожидает и с чем соприкоснется человек в конечной цели. Расширению проводимой работы в этом направлении содействовало привлечение средств массовой информации.
Нас радует тот факт, что имеющийся богатый краеведческий материал востребован преподавателями при проведении уроков по истории родного края. Опыт церковной краеведческой работы способствовал возрождению исконных духовных традиций Алексинского благочиния. Исторический потенциал города Алексина дает богатую возможность для дальнейшего развития работы в области краеведения, разработке и осуществлению проектов паломнических маршрутов, в том числе по реке Оке с посещением старинных городов и святых мест.
Самым главным событием 2009 года, подводящим итог проделанной краеведческой работы в Алексинском благочинии, стало написание и освящение митрополитом Тульским и Белевским Алексием иконы "Небесные покровители земли Алексинской".
И еще один очень важный и примечательный факт, оценивающий старания духовенства и преподавателей школ, - на протяжении ряда последних лет именно учащиеся школ города Алексина становятся призерами районных и областных олимпиад по основам православной культуры и церковной тематике.
В центре внимания Церкви и государства лежит забота о становлении, всестороннем развитии личности каждого индивидуального человека и спасение его души. Дай Бог, чтобы наши взаимные усилия имели свои добрые плоды и радость от достойно выполненного возложенного на нас ответственного дела.

 

Иерей Геннадий Степанов,
настоятель Свято-Успенского храма г. Алексина