Главная Архив за 2010 год Номер за февраль 2010г. Главный в доме – БОГ!
Главный в доме – БОГ! Печать E-mail

31 января состоялась четвёртая  встреча в  клубе «Православная семья» при Свято-Никольском храме г. Алексина на тему: «Один раз на всю жизнь».

Клирик этого храма иерей Михаил Никитин с матушкой Юлией и 22 православных семьи из  числа  прихожан храма поделились опытом  семейной  жизни и стали  свидетелями творческой одаренности членов этих  семей.  Молодая семья - Яна Ведмедь и Константин Хрупачёв -  продемонстрировали  изящество и  чистоту старинного вальса; поэтическую композицию представила семья Рязанцевых - Анатолий и Марина.   Отец многодетной семьи Сергей Нотарев продемонстрировал игру на гитаре и спел песни «Мне звезда упала на ладошку», «Офицеры»;  Ирина Самоцветова прочла своё стихотворение «Сильная семья»;  Людмила Сангурова прочитала стихотворение «Обращение к русским!» Все участники концерта получили сладкие призы.
Многие годы супружества  связывают  Виталия Владимировича и Нину Михайловну Колесниковых, их мнение  по проблеме «Взаимоотношения в семье» вызвало неподдельный интерес и последующую полемику.       Молодая семья  Авдеевых - Павел и Юлия -  назвали своё выступление «Муж и жена  как единый организм». Нежной  иллюстрацией этого  стало исполнение  ими  «Парижского вальса», а их мама Светлана спела песню «Если мать ещё живая, мамой нужно дорожить» на слова монахов Троице-Сергиевой Лавры.
Отец Михаил поделился своим опытом по  сохранению  мира в семье, проиллюстрировав  его мудрой  притчей. Некто положил в мешок  камешки с острыми  гранями и  стал долго-долго  трясти, в результате  все камешки слились в единый монолитный  камень. Эта притча символически  отражает то, как  притираются  грани характеров супругов, в результате  чего и образуется монолит  православной   семьи.
Полемика о главенстве  в семье  получила логичный вывод,  что  главный в доме – Бог! Семья погибает, если нет осознания, что надо жить с Богом! Бог призывает нас к жертвенной любви. Надо этому учиться до конца своих дней. Любовь в христианском браке укрепляется благодатью, о которой просят и которую получают от Бога муж и жена. Поэтому они могут любить друг друга даже тогда, когда друг другом недовольны. Брак - союз двух людей на всю жизнь!
Тема следующей встречи  православных  семей - «Православные традиции».

 


Мнения о встрече:

«Как приятно за чашечкой чая общаться с талантливыми семьями»
«Подумали о венчании. Мы и не знали, что Благословение Божие получает семья только при Таинстве венчания»
«Радуют молодые семья, какие они счастливые! Они знают, что надо жить с Богом! Они причащают своих деток, приходят к священникам за советом. Слава Богу!»
«Семья - это большой труд. Отношения в семье надо строить не на осуждении ближнего, а на желании помочь»
«Теперь буду подбирать «ключик» к моему мужу, а то обижалась часто. Поняла, что неприязнь надо сразу ликвидировать. Надо больше молиться, чтобы Господь дал мудрости»
«Удивились, что семья - одна душа. И если хотя бы один член семьи причащается, то
освящается вся семья, а если согрешит кто-то из семьи, то страдает вся семья»
«Очень благодарен всем православным семьям нашего храма. Сколько важного узнала
моя семья»
«Какие мы счастливые, что православные! Дай Бог здоровья и многое лета
нашим батюшкам – о. Андрею, о. Павлу, о. Михаилу, о. Владимиру,  которые нас учат жить с Богом!»